海城中学校・海城高等学校 新しい紳士を育てる
海城プレスへ
最新情報一覧へのリンク
最新情報一覧へ
海城(かいじょう)の教育
学校沿革
学校施設
進学状況
各教科より

本校へのアクセス
リクルート
サイトポリシー

進学状況

本校では、中学から高校1年までの4年間に確かな基礎学力を身につけさせ、将来の生き方についてしっかりと考えさせ、進学の目的意識を持たせます。自らの志望や適性に合った進路選択ができるように進路指導の徹底に努めています。具体的には、春秋2回の全校保護者会の他、随時各学年ごとに学級保護者会を行います。中でも、高校1年次には高校2年よりのコース制に備えた進路の決定について生徒・家庭・学校の三者による話し合いを重視しています。また、個々の生徒の進路選択のために、豊富な情報、資料のそろった進路指導室が準備され、担当の先生による面談が随時行われ、学習や進学の悩みや迷いなどには、専門のカウンセラーも適切な助言を与えています。従って、大学進学の状況は生徒の希望と適性を伸ばす努力の結果であり、目的ではありません。
平成26年度平成25年度24年度