グローバル教育について

本校のグローバル教育は、社会や学習環境の急激なグローバル化への対応ということもありますが、それに留まらず、これからの国際社会において、リーダーシップを取れる人間の育成に重きを置いています。そこで、

• 広い視野を持ち、国を越えて相互に理解し合うこと
  • 自国の文化は無論、異文化も積極的に理解すること
  • 主体的に生きていくための能力を持つこと
  • 自分の意志を他者に伝えられるスキルを持つこと

を目標に掲げています。

アメリカ研修

中学3年生を対象に、中学卒業時の3月下旬に実施します。バーモント州のセントジョンズベリーアカデミーという学校に通学する子女の家に1週間ほどホームステイをしながら同校に通学します。ボストン見学やマサチューセッツ工科大学も訪問します。

アメリカ研修

イギリス研修

高1・2年生を対象に、7月下旬から8月かけて実施します。モーバンという町に滞在し、ホームステイしながら英語の勉強をします。現地の先生やホームステイ先の家族をお招きし、スピーチの発表会を開きます。

イギリス研修

イングリッシュキャンプ

国内での語学研修を休みに実施しています。3泊4日、すべてネイティブの先生による授業が実施されます。

■ 中学2年生対象 スキットを完成し、英語で演じます。

イングリッシュキャンプ