【御礼】夏のオープンキャンパス

2023.09.01

8月26日(土)・8月27日(日)に開催しました「夏のオープンキャンパス2023」には多くの受験生・受験生保護者の皆様がご参加くださいました。

改めてお礼申し上げます。

【来場者数】

8月26日(土) 1325組 3353名

8月27日(日) 1407組 3871名

オープンキャンパスを通して、海城の教育内容、海城生や教職員の様子などが皆様に伝わり、ご子息の学校選びの一助になれば幸いです。

来場者アンケートに寄せられた感想の一部を紹介します。

・生徒さんが、責任感を持って立派に対応されていて、キョロキョロしていたりするとすぐ声をかけてくださったり、それ以外にも、「こんにちは」とか、「楽しんでいってください」と、積極的に話しかけてくれたのが驚きました。 自分たちの学校を知ってもらいたい、楽しんでもらいたいという雰囲気で、大好きな学校なんだろうなと感じましたし、思春期の男の子で、恥ずかしがる年頃だと思うのですが、こういう生徒が育つ学校に預けたいなと思いました。

・ 今までは理科棟の影響で理科の印象が強かったのですが、講堂のビデオを視聴して社会科に特色があることを知りました。社会科の教室に列ができていたのはそういう訳だったのですね。社会科に特色があることを打ち出している学校はあまりないので、印象に残りました。

・3時間あっという間でした。 カフェテリアやそれぞれの展示や発表をもっとじっくり体験したかったです。

・中1の生徒さんからお話を伺うことができ、学校生活や受験のことなど息子が不安に思っていることをお話しすることができて良かったです。

・突然の雨でした。傘がなくてどうしようかと困っていましたが、案内の生徒が傘を貸してくれたり、移動箇所まで傘をさしてくれたり、校舎に迷っていたら声をかけてくれたりと、感銘しました。

・理科棟の生物部の生物の多様さが気に入りました。質問や案内でお話した生徒さんすべて言葉遣いや対応が素晴らしく「紳士」を感じさせました。

・スタンプラリーの景品の飴に子どもがとても喜んでいました。小学生が楽しめる企画に感謝です。

・校長先生がしっかりと息子の顔を見て挨拶してくださったのを見て、ますます海城ファンになりました。

・残念だったのはカフェテリアのオペレーションです。カフェテリアを経験できるのは良い企画なので、工夫して続けていただきたいと思います。

・中1の質問コーナーで参加させて頂きました。中1らしさがとても良くて、実際にこちらの学校をイメージできるリアルな意見がとても良かったです。

・高1の生徒さんに直接いろんな質問をさせて頂きましたが、とても丁寧にお答え頂き、貴校の楽しさを知ることができました。

・教科ごとの展示を見て、子供が「こういう授業を受けられたら楽しそう」と感じたようです。先生方の勢いも伝わってきました。

・人数制限があったことによることと思いますが、訪問者があまり多すぎず、ゆっくりと見学することができました。

・はじめは校舎を見学するだけだと思っていたのですが、内容がまるで文化祭で素晴らしかったです。

・オープンキャンパスの申し込みがすぐにいっぱいになってしまい、すごく残念でしたが、公式LINEで直前に空きがでると教えていただき、前日に申し込むことができました。

・剣道の部活動を見学させていただきましたが、とても迫力があり感動しました。

・サイエンスセンターにて各部活の紹介をされていた学生さん達がとても親切で、かつ優秀さが際立ち、そのことから御校の素晴らしさを感じ取ることが出来ました。

・生徒のみなさんの感じがとても良く、優しく接してくださいました。教科ごとのブースでは、先生方が科目でチームとしてカリキュラムなどを考えてくださっていて、素晴らしいと思いました。子ども念願のサイエンスセンターもとても楽しく回ることができて、理科がいっそう好きになりそうです。

・移動中の電車が一緒だった生徒さんがとても礼儀正しいお子さんで、どちらの学校に通われているのかと思ったら、貴校の野球部の生徒さんでした。見学中も皆さん積極的にご挨拶をしてくれたりと気持ちの良い生徒さんたちばかりで、イメージしていた通りでした。

・中1の生徒さんが親身になってこちらの拙い質問に答えてくださり感動しました。生徒さんをはじめ、校長先生やたくさんの先生方が様々な場所にいらっしゃる様子をみて、親近感・一体感のある素敵な学校だなと改めて思いました。

Web予約の方法、カフェテリアや情報科のオペレーションなど来年度のオープンキャンパスに向けて、数多くのご意見もいただいております。

問題点はしっかりと改善し、より充実したオープンキャンパスにしていきたいと思います。

励みになる感想、貴重なご意見、ありがとうございました。

なお、本校では、いわゆる学校説明会(講堂での一斉形式の説明)は実施せず、校長挨拶・学校概説・入試問題のポイントなどは、動画で配信していますので、ご視聴ください。