連絡用ページ

高等学校等就学支援金

令和5年度より高等学校等就学支援金の申請方法が変わります。

高等学校等就学支援金オンライン申請システム「e-Shien」を利用し保護者等が直接インターネットにより申請する方法となりました。申請者利用マニュアルを参照のうえ手順に沿って申請するようお願い致します。4月からの申請に先駆け、概要およびマニュアル等をご紹介します。

なお、「e-Shien」のログインに必要となるログインID通知書および申請についてのご案内を、3月下旬に各ご家庭へ郵送(郵便事情によっては4月上旬到着)いたします。

ログインID通知書到着後、3月時点で申請されると前年度(令和4年度)分の申請とみなされてしまうため、申請は必ず4月以降に行ってください。

原則、申請開始は4月1日です

※現在、東京都と学校との間で生徒情報の登録作業を実施しています。ログインID通知書の到着をお待ちください。

就学支援金制度の概要について

以下、申請者向け利用マニュアルです。

共通編

新規申請編

継続届出編

変更手続き編

ご不明な点は、就学支援金センターまたは事務室就学支援金担当までご連絡ください。

(この頁は随時更新しています。最新情報をご確認ください。)