2020.04.14

海城中学高等学校

校長 柴田 澄雄

令和2年度1学期の開始について

本日4月14日(火)より令和2年度1学期の教育活動を開始します。

4月7日付け「緊急事態宣言にともなう行事予定の変更について」で入学式・始業式を延期する旨をお伝えしました。これを受けて一部で誤解が生じたようですが、これは新年度新学期の開始を延期するという意味ではございません。新学期は、延期前に入学式が予定されていた本日14日より始まります。5月の学校開始後に開催予定の各式は、あくまで対面での学校生活を再開するに当たってのけじめの行事とご理解下さい。

ですので、本日からは先週既に配布しておいた「クラス名簿」にある新たなクラスメンバーとクラス担任の編成で教育活動を行います。生憎、新型コロナウィルス感染拡大防止の為、新学期が始まっても生徒諸君の登校は叶いませんが、今日からは在宅のまま、インターネットを介した遠隔学習指導を受けてもらいます。

その内容については、別掲の「インターネットを介した遠隔学習指導(生徒向け説明/保護者向け説明)」に記してありますので、よく読んで自宅での学習を行ってください。

なにぶん先生方にとっても、生徒諸君にとっても初めての試みなので、うまくいかないところも出て来るかと思いますが、段階を踏んで少しずつ進めて行きますので、海城らしい新たな学びの形を共に作って行きましょう。

諸君の頑張りを期待しています!