普通救命講習

2012.09.04

• 学校行事

7月9日、1学期期末考査の最終日、「救命技能講習」を受けに新宿消防署に行ってきました。今回は高校保健委員8名が参加しました。
期末考査最終日にも関わらず、皆、真剣に取り組み全員合格しました。

二学期が始まり「救命技能認定証」が生徒たちへ授与されました。

<救命講習生徒の感想>
5年 K君
今回、心肺蘇生や応急手当など様々なことを学びました。無事に試験には合格したものの、正直実際に実行できるかは不安です。もちろん人が倒れてい るのを見かけない方がいいのですが、もし見かけた場合は勇気を持って実行しようと思います。
5年 I君
この救命講習は、とてもためになるお話を聞くことができました。実際に現場で働いていた方の指導だったので、とても貴重な体験でした。また実技で は、ダミー人形か練習用AEDを使い、よりリアルな勉強ができました。この講習を通して、救命がとても大変であり、また、とても大切であると学び ました。
<保健部養護教諭>