生物部 雑木林の管理作業

2017.01.26

• 生物部

1月15日、生物部員13名で北野の谷戸の雑木林の林床整備の作業に参加してきました。久しぶりの報告になりましたが、生物部では埼玉県所沢市の北野の谷戸での保全活動を続けています。昨年で、7年目の稲作が終わり、現在は次の稲作に向けて、雑木林を整備し、肥料を作る活動をしています。北野の谷戸は所沢市の里山保全地域に指定され、管理できる雑木林も広がりました。今回は、長年管理がされていなかった雑木林の林床の枯れ枝などを片付ける作業をしました。地元の高校生とも共同で作業を行い、だいぶ雑木林が綺麗になりました。次回はここで落ち葉掃きを行い、落ち葉堆肥を作る予定です。実際に里山での作業を行うことで、人と自然の関わり合いについて今年も学んでいきます。

寒波が来たので冬期湛水している田んぼは厚い氷に覆われました。

作業していると腕まくりをするくらいぽかぽかになります。

枯れ枝がたくさんありました。

一年生も頼もしくなり、活躍してくれます。

作業後は畑で大根を収穫しました。かなり小ぶりですが、美味しいです。