競技かるた部活動報告その11

2013.06.18

• かるた部

競技かるた部取材を受ける。
さる5月9日(木)に競技かるた部は、教育雑誌SCHOOLの取材を受けました。SCHOOLは、受験生を持つご家庭に各学校の魅力をわかりやすく伝える雑誌で、特に美しい写真が特長の雑誌です。今回競技かるた部は、SCHOOLの人気連載の一つである「応援!学校の感動印」に登場することとなりました。「応援!学校の感動印」はスポーツライターの青島健太さんによる部活動紹介のコラムです。青島さんは元プロ野球選手(ヤクルトスワローズ)。スポーツキャスターなどのご経験もあり、幅広くご活躍されている方です。
取材は、まず顧問から青島さんに競技かるたの魅力についてお話しするところから始まりました。競技かるたの奥深さに触れ、魅力を大いに理解してくださった青島さん。その後すぐに練習場に移動され、精力的に取材をされていました。練習を終えた生徒に個別インタビューも。生徒の本音を引き出す話術を目の当たりにした顧問は、「さすがプロの仕事」とただただ感銘を受けるばかりでした。生徒は、取材されたことが励みになった様子。練習にますます熱が入ってきました。青島さん、ありがとうございました。
(競技かるた部顧問)
20130619karuta1.JPG
中学部員にインタビュー中です。
20130619karuta2.JPG
練習を取材中です。