中学2年 コミュニケーション授業2

2013.06.19

• 体験学習

今年度も中学2年生で、講師に俳優・ワークショップファシリテーターのすずきこーたさんをお招きして行っている「コミュニケーション授業」。今回は先週実施した第2回目の様子をお知らせします。今回は、生徒たちが班ごとに初めて会う大人の方からお話を聴き、それを「聴き書き」するという活動を行いました。

まずはじめに班ごとにゲストの方からお話をうかがいます。地元商店街の方々、本校のOBをはじめ、蕎麦屋さん、俳優、マジシャン、フォトグラファー、フリーライター、雑誌編集者、IT企業を経営されている方など様々な方にご協力いただきました。

DSC08785.JPG

DSC08781111.JPG

授業の後半で、うかがった話をもとに「聴き書き」を作成し、授業の最後に書き上がったものを発表しました。

次回の授業では、この「聴き書き」をもとに,演劇の短い一場面を作って班ごとに発表する予定です。

最後になりましたが、お忙しい中ご協力いただき、子どもたちのために熱心にお話くださったみなさまに心より御礼申し上げます。短い時間ではありましたが、ふだん接する機会のない大人の方と対話できたことは、子どもたちにとって大変貴重な経験になったと思います。本当にありがとうございました。