2013 中2 和光理化学研究所見学会

2013.07.31

• 理科

去年の中2学年に引き続き今年の中2学年も、サイエンスに興味のある生徒、研究者という生き方に興味のある生徒等を対象に、先端研究をリードする理化学研究所和光キャンパスの見学会を行いました(7月11日(木)実施)。

理化学研究所の概要説明

理研の概要説明から4Dシアター&RICC見学、続いて2班に分かれての班別研究室見学。ずらりと並ぶスパコンと冷却器の騒音、各種機器を組み合わせた世界に1台しかない高速高分解能ライブ顕微鏡など、机上では知ることのできない実物、雰囲気を体で感じることができました。それ以上に、理研で日々研究する方々の熱意に心を揺さぶられたことと思います。海城生は知的好奇心旺盛で、物怖じせずに多くの質問をするということで、去年に引き続き理研の先生方からお褒めのお言葉をいただいています。
 本見学会が、参加生徒にとって現在の学びや将来を考える一つの大きな材料になればと考えています。なお、今回の見学会は応募者多数で抽選になってしまったため、冬にも同様の見学会を企画する予定です。 (理科・中2学年引率教員)

スーパーコンピューターRICCの説明を受ける。冷却装置の音に圧倒されながら。

ライブセル分子イメージング研究チームの見学。高速高分解能ライブ顕微鏡の説明を受ける。ここでも冷却の重要性を学ぶ。

山崎原子物理研究室。説明を聴くうえで、去年の化学の授業で学んだ知識が役に立ったことでしょう。

最後に参加生徒30名で記念写真。お疲れ様でした。