第二回松岡文太郎賞受賞者が決定される

2017.03.29

• 数学科

本校数学科賞である松岡文太郎賞の本年度の受賞者は、中学2年生の島倫太郎君に決定しました。
 島君は、財団法人理数教育研究所の主催する「塩野直道記念・算数数学の自由研究コンクール」にて、審査員特別賞の栄誉に輝いたほか、昨年8月に京都大学で行われた「マス・フェスタ」を契機に、倉敷市のSSH校である清心女子高校の生徒お二人と共同研究を行い、新しい結果を得たことなどが評価され、受賞に至りました。
 今月18日、YSFHで行われた研究集会(YSF FIRST 2017)では、清心女子高校の方々と英語での発表を行い、審査員より「Well done!」との評を得ました。
YSFH
 21日には松岡賞の授賞式が行われ、島君へ賞状ならびにクリスタルトロフィーが授与されました。
 島君の益々の活躍を期待します。また、半年強に渡りお世話になりました清心女子高校の皆様へ心よりお礼申し上げます。
松岡賞島君