中学2年 コミュニケーション授業②

2017.07.11

• 2016年度入学
  • 体験学習

俳優でワークショップファシリテーターのすずきこーたさんを講師にお招きし、中学2年で実施した「コミュニケーション授業」。今回はその第2回の様子をご報告します。

第2回の授業では、生徒たちがグループになって、初めて出会う大人の方からお話を伺い、それを「聴き書き」するという活動を行いました。

1
今年度も、地元商店街の方々や本校のOBをはじめ、看護師、俳優、写真家、編集者、弁護士、建築士、マジシャン、薬剤師、舞踏家、噺家、テレビ局勤務の方など、たいへん多くの方にご協力をいただき、貴重なお話を伺うことができました。
普段、知らない大人の方と接する機会の少ない生徒たちにとって、初めてお会いしたゲストの方と会話をさせていただいた今回の経験は大変貴重なものであったと思います。

2

3

授業の後半では伺ったお話を紙に書き起こし、それをクラスで発表しました。

6

7

8

10

最後になりますが、お忙しい中ご協力いただいたゲストの方々に心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

次回は引き続き、第3回の授業の様子をご報告します。