戸山小学校「夏の算数教室」開催される

2015.08.25

• クラブ活動
  • 数学科

去る7月29日に、数年前より新宿区が行っている“地域協働学校”の一環として、本校のお隣にあり日頃よりお世話になっております戸山小学校にて、同校4、5年生(希望した30人)を対象に、「夏の算数教室」が行われ、本校数学科の川崎と、本校の数学サークルに属する中学1,2年生(写真1)が授業を行いました。
シフソソ」ア
(写真1)
テーマは「オイラーの多面体定理」で、積み木を使ってこの定理を“体感する” (写真2)ことを目標としました。
シフソソ」イ
(写真2)
果たして、参加した小学生の皆さんの積極的な参加により、充実した時間を過ごすことができました。
最後に、関連する問題を出題し、その答は本校文化祭の数学部コーナーで発表することとしました。戸山小学校の皆さん、どうぞ来月行われる本校の文化祭へお越しください。
日頃、中高生と授業を共にしている講師にとって、小学生の皆さんとの交流は大変に新鮮であり、大いに勉強になりました。また、参加した本校生も見聞を広める機会になったようです。
戸山小学校の皆さん、そしていろいろお世話頂きました同校の千名原先生、有難うございました。