高校2年 沖縄修学旅行 第2日目(第2隊)

2015.10.28

• 2011年度入学
  • 学校行事

修学旅行2日目。実際の所、何時に寝たのか定かではありませんが、みんな元気に2日目もスタートしました。
午前中は、生徒ひとりひとりが事前に選択していたコースに分かれて活動しました。シーカヤック、清流トレッキング、紅型染め、さとうきび収穫、ヌチシヌガマ見学など、コースは多岐に渡りました。
午後は、沖縄国際大学に移動。「オキナワ」にまつわる様々な問題を皆で考え、考えたことを世に発信する活動をしているサークル、「SmiLife」の学生の方々と交流を持ちました。特に印象深かったのは、「沖縄の当事者の気持ちになり考えよう」と銘打った、平和学習ディスカッションでした。現在進行形の問題でもある基地問題について、「当事者」として考えるというお題に忠実であろうとする多くの生徒の様子が印象に残っています。
明日はタクシー研修。各班がタクシーに乗り、沖縄各地に散らばることになります。

大浦シーカヤックの様子。

沖縄国際大学の平和学習プログラムの様子。

運動部の自主練習の様子。

引率教員の誕生日をサプライズで祝いました。