理科 地学部 講演会「秋の夜長にダークスカイ・トーク(第3夜・テーマ:光)」に参加

2015.11.07

• 地学部
  • 理科

11月7日(土),地学部では,これまでも参加してきた国際ダークスカイ協会東京支部主催の一般講演会「秋の夜長にダークスカイ・トーク」に出かけました.今回で最終回の第3夜のテーマは「光」.私も生徒もほとんど知らない世界であるデザイナーや都市計画・建築に関するお話でした.
初めのご講演は,芝浦工業大学システム理工学部教授の中野恒明先生で,建築家やデザイナーのお仕事を紹介いただきました.中野先生は,御自身が関わられた門司港や新潟駅,みなとみらい21などの都市計画の事業について紹介くださり,初めてこういう分野の仕事の話を聴き,非常に興味が沸きました.続いてご講演いただいた照明デザイナーの面出薫先生も,東京国際フォーラムやJR京都駅,六本木ヒルズ,東京駅丸の内駅舎など,著名な建造物の照明を担当された方で,環境に配慮した照明デザインについてご講演いただき,私たちの研究している光害とも関係の深いお話でした.最後は,ご一緒にお仕事もなさっているお二人とあって,息の合った間の良い対談を聴かせていただき,テーマでもあった遠くも近くもない未来である2050年の都市の光環境について考える材料をいただきました.
積極的にと部員を誘った私自身も建築やデザイナーと光害がどう結びつくのか混乱気味でしたが,講演を聴き終わると,このような仕事が非常に関係深く,1つの鍵となることがわかりました.講演後の生徒の反応もとても良く,面白かったことが伺えました.著名な先生のお話を聴けるだけでも貴重な場であり,自分の興味のあることだけでなく幅広い分野に目を向けてみることの大切さを改めて感じました.お疲れ様でした.
講演会の詳細は,以下のHPにございます.

20151107darkskytail1.JPG
講演会の様子.一緒に仕事もなさっていて,ありがちな妙な間がない息の合った対談でした.
20151107darkskytail2.JPG
質問する部員.中1ながらしっかりと質問で来ていて素晴らしかったです.面出先生にも講演後に褒めていただきました.