セントジョンズベリーアカデミー訪日団来校

2018.04.19

• アメリカ研修

4月18日(水)に本校の姉妹校であるアメリカバーモント州のセントジョンズベリーアカデミー(SJA)より先生2名、生徒7名が来校されました。生徒の皆さんは全員日本語を学んでおり日本語及び日本文化に親しむために毎年この時期に来日しています。広島や京都などを巡った後に東京に戻り、過密なスケジュールの中を本校にお立ち寄りいただきました。昨年・今年のアメリカ研修で本校の生徒がホストファミリーとしてお世話になったSJAの生徒も何名か含まれており、日本で再会を果たして旧交を温めることができました。当日は校内を簡単にご案内した後に、高校1年生の教室で授業体験をしていただきました。授業毎に教室を移動して15名程度で授業を受けているSJA生の皆さんは同じ制服を着た40名近くの男子だけがいる教室で1日を過ごしてどんな感想を持ったでしょうか。短い滞在ではありましたが、このような小さな交流を積み重ねながら両校の友好関係がさらに発展することを願って止みません。尚、引率の先生がご自分で作製されたデッサンを頂戴しました。3号館1階ディスプレイルームに展示してありますのでぜひご覧下さい。(グローバル教育部)

版画4