KSプロジェクト『Kaijo Timesで世界に発信』

2018.05.23

• KSプロジェクト

2017年度の2学期・3学期にKSプロジェクトの一つとして、海城を英語で紹介する新聞作成を行いました。
参加者は当時の高1が2名、中3が2名、中2が1名の計5名です。
この度、最終稿が完成し、外部説明会等で配布できるよう、準備を進めています。

初めは日本語で文章を考えてから英語に直していた高校生はだんだんと最初から英語で考えるようになったり、中学生は英語で作文するのに苦労しながら共同で記事を書いたりしました。
自ら取材もおこない、校内のみならず、戸山小学校や近隣の国際色豊かな店舗についても記事を作成しました。
初回の打ち合わせでは果たして4面埋められるのかと全員が不安がっていましたが、終わってみれば内容が盛り沢山で文字が小さいのではないかと心配になってしまうほどに。

参加生徒たちの努力の結晶、是非御覧下さい!
Kaijo Times

またこの場を借りまして、戸山小学校の山崎校長先生はじめ、ご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

(担当教員・山﨑)