2018年度高1&高2イギリス研修 その17

• 2014年度入学
  • 2015年度入学
  • イギリス研修

その16に引き続いて、今回は昨日午後のエルガー博物館見学の様子をお伝えしようと思います。
エルガーは有名な作曲家です。ここモーバンの近くにあるウースター近郊で生まれました。「モーバンが生んだ偉大な作曲家」として尊敬され、街中に銅像も立っている人物です。

モーバンの街中。

エルガーと言えば、「威風堂々」でしょう。タンタンタラララタラララ、と始まるあの曲です。途中のター、タララーター、ラーの部分が有名ですね。英語のタイトルは知っていますか?

エルガー博物館入口。「威風堂々」は英語でPomp and Circumstanceです。

たくさんの遺品の展示、そして生家もあります。

直筆の楽譜。楽譜をおみやげにするオシャレ生徒も。イケメンですねー。

ベンチから座ってみる生家の様子。絵葉書のよう。

庭を歩いていくと、エルガーさんがいました。一緒に座らずにはいられません。

エルガーさんの膝に座るという体験も可能。

この中に楽譜を買ったイケメン生徒がいます。当ててみて下さい。

ちなみに昨日の昼休み、フェアウェルパーティーで披露するエルガーの曲を練習する生徒たちがいました。完成度が高い。今日のパーティーが楽しみです。

Salut d'amour、「愛の挨拶」の練習でした。

Salut d’amour、「愛の挨拶」の練習でした。

エルガー博物館も1時間程度見学し、Collegeへと戻りました。さて、午前の授業もあと1時間弱で終わります。つまり、ここMalvern Collegeでの最後の授業です。今回はここまで。

以上、イギリス研修報告その17終わり!