第9回数学科リレー講座~4時限目~

2018.08.30

• KSプロジェクト
  • 数学科

4時限目は、積分についてです。

前半は、多項式と三角関数の積分を演習。
1つ前の時間に微分を学習したばかりでしたが、果敢に挑戦する生徒たちの姿が印象的でした。

後半は、部分積分を演習しました。
苦戦を強いられている生徒もチラホラと見受けられましたが、ここまでくると高2もまだ未習分野。
中学生がここまで付いてきているだけでエライ!

次回はこれまでの準備の下、ついにフーリエ級数展開、そしてバーゼル問題の解説です。

【受講者の感想】

(中2)去年もリレー講座を受けていたが、そのときは内容があまり頭に入ってこなかったので、そのリベンジ(?)として今回の講座を受けた。受けてみるとやはり微分積分などとても難しいものが登場したが先生方の教えによって大分理解することができた。出来るなら毎年受けようかと思う。

(中3)最初80分って長いなぁと思ってましたが本当にあっという間で楽しかったです。1日に4人の先生が解説してくださるので個性あっておもしろかったです。

(高1)未習である分野の学習ができるので、とても助かった。この講習をきっかけに深い数学を身に付けたい。

多項式の定積分

部分積分法