高校カナダ短期留学出発

2019.01.06

• グローバル教育

1月5日(土)に高校1年生5名がカナダ短期留学に出発しました。冒頭の写真は羽田空港で渡航安全のお守りを持っている5名を撮ったものです。このプログラムは今年で3回目となるもので、一人一家庭でホームステイをしながらトロント近郊の2校の高校に通学します。5名は2学期の間に英語や日本紹介のプレゼンテーションなどの事前準備を積み、いよいよ出発を迎えました。搭乗手続きを終えた後に見送りに来ていた家族や友人に向けて一人ずつ出発前の決意表明が行われ、家族に向けて感謝の気持ちと同時に貴重な機会を最大限活かして成長して帰ってくるという決意がそれぞれ語られました。週明けの月曜日から早速新しい学校生活が始まり、科目登録等をすることになっています。慣れない環境での英語漬けの生活となりますが、語学だけに留まらず新たな人間関係から様々なことを吸収してきてもらいたいと願っています。5名は3月17日に帰国予定です。(グローバル教育部)

搭乗手続き            自動発券機で搭乗手続き

友人と集合写真             見送りに来ていた同級生たちと一緒に集合写真

家族友人集合写真            見送りに来ていた家族も入って集合写真
出国ゲートへ             いよいよ出発ゲートへ。元気で行ってらっしゃい。