Harvard Prize Book授与報告

2019.03.19

• グローバル教育

本日の高校終業式の最後にHarvard Prize Bookの授与式が行われました。Harvard Prize Bookとは後期中等学校在学中の優秀な生徒にハーバード大学を含むアメリカの大学進学という選択肢を検討してもらうため、世界各地のハーバード大学同窓会によって提供されるプログラムです。学業、課題活動、国際問題への関心において卓越した実績を上げている生徒が受賞対象となり、現在世界で約1900校の学校が参加しています。この度、ご縁があって本校もその仲間に入れていただけることとなりました。ハーバード大学在日同窓会の規定により高校2年生が1名受賞することとなっており、今年度は高校2年3組の山田健人君が受賞者となりました。本日は同窓会より早稲田大学法学部教授の下田啓(しもだ ひらく)先生がプレゼンターとしてご来校下さり、山田君にハーバード大学関連の図書が直接手渡されました。下田先生はその後在校生諸君に向けての英語スピーチの中で、海外で自分を積極的に試してみる意義を語って下さいました。尚、この賞は来年以降も継続していきます。今回の受賞が多くの生徒諸君にとって励みとなることを願っています。(グローバル教育部)

HPB 2
 下田教授による英語スピーチ