中1校外研修 飯盒炊爨

2019.05.31

  • 学校行事

5月29日、中1学年は校外研修として、千葉県野田市の清水公園でカレー作りを行いました。

高尾で行われたPA研修に続き、現地集合、現地解散としましたが、ほとんどの生徒は時間通りに集まることができました。今後の行事では「全員」時間通りを目指してほしいです。

はじめに施設に人から調理方法のレクチャーを受け、5人~6人の班ごとにそれぞれ調理開始。慣れない手つきでかまどに火を焚き、野菜や肉を切って調理しました。おいしくできている班もあれば、水加減を間違いおかゆになってしまった班、スープカレーになってしまった班もありました。各クラスの担任は、全ての班のカレーを試食し、一番うまくできていると思われる班のカレーを、クラス代表として学年主任に持って行きます。選ばれた8皿の中から学年主任が上位3班を決め、最後に表彰しました。1位4組、2位3組、3位8組でした。

午前中の雨のため、予定していたアスレチックはできなかったものの、良い経験ができた一日になったのではないでしょうか。ぜひ自宅でもご家族にカレーをふるまってほしいと思います。

19.05.29カレー1
新聞紙や木の組み方を聞く、かまど係の生徒。

19.05.29カレー2
調理器具や食材についての話を聞く、調理係の生徒。

19.05.29カレー3
かまどに木を組み立てる。

19.05.29カレー4
野菜や肉を適当な大きさに切る。

19.05.29カレー5
飯盒と鍋を火にかけ準備万端。

19.05.29カレー6
肉を炒めるところから開始です。

19.05.29カレー7
立ち上る煙の中、必死に調理。

19.05.29カレー8
調理の途中で洗い物をする生徒も。きっと良き家庭人になることでしょう。

19.05.29カレー9
おいしそうにできていますね。

19.05.29カレー10
いただきまーす!