社会科総合科目(社会Ⅱ)でフィールドワークを実施しました.

2019.07.05

• 2018年度入学
  • 社会科

中学2年生の社会科総合科目である社会Ⅱでは、1学期にフィールドワークの技法について学習してきました。6月24日~28日にかけて、授業中に学校周辺の大久保・西早稲田地域を2つのパターンでフィールドワークしました。1つ目は、教員が生徒を引率しての西早稲田地域巡検です。普段であれば何も気が付かないような都市の街並みの中に、どのような社会的事象が表れているかなどを解説を受けながら巡りました。2つ目は、大久保地域を班別に行動計画を立てることを課し、班別にフィールドワークをしました。大久保のエスニックタウンや神社、名所などを生徒が探しながら巡りました。二学期のレポートではフィールドワークの実施を求めますので、今回の学習をしっかり身につけて下さい。

戸山団地で解説を受ける様子

戸山団地で解説を受ける様子.

微地形や商業施設の看板からも様々な社会的事象や背景が読み取ることができます.

微地形や商業施設の看板からも社会的な事象や背景を読み取ることができます.

皆中稲荷神社を見学する様子

皆中稲荷神社を見学する生徒.

文化通りでの商店見学.通るだけで東アジアのワープしたような感覚になるこの地域は貴重な教材です.

文化通りを巡る様子.東アジアへの街角へワープした感覚になるこの地域は貴重な教材です.