2019年度イギリス研修2日目

2019.07.23

• イギリス研修
  • 学校行事

海外研修も、本日より現地の私立校モーバン・カレッジでの授業がスタート。

研修場所を提供いただいた伝統ある私立校モーバン・カレッジ校舎

研修場所:伝統ある私立校モーバン・カレッジ校舎風景

早朝、海城生はそれぞれのホストファミリーに送られて研修場所へと集合しました。

ホストファミリーに作っていただいたお弁当を片手に登校する生徒

3

研修への期待から、お互い会った冒頭には英語で話そうとするものの、途中で挫折する生徒たち

その後、いくつかのグループに分かれ、現地イギリス人講師による授業が始まりました。

図書館で朝会後、先生方の紹介

緊張した生徒の気持ちをほぐすため、まずはアイスブレイカーから。

5

海城での1学期終業式から中1日にもかかわらず、再び英語の授業に真剣に臨む真面目な生徒たち。

午後の授業では、最終日に発表することになる日英比較についてのスピーチ内容について、考えを膨らませます。

「イギリスの人が聞いて面白いと思う日本とイギリスの違いとは何だろう」

なかなかすぐには良いアイディアが思いつかないようです。

8

9

IMG_2228

下校前には、広大なモーバン・カレッジのキャンパスをご案内いただきました。新大久保では考えられない広さと設備に感動する生徒たち。

10

11

12

明日は、現地の同世代の子たちが授業に合流し、ディスカッションの授業に挑戦します。