遠隔学習指導レポート 第1回 高校3年

• 理科
  • 社会科
  • 英語科

4月14日(火)の新年度1学期開始と同時に始まった本校の「遠隔学習指導」

生徒・教員双方のICTリテラシ―を少しずつ高めながら、Office365の諸機能を用いて3段階のステップを踏んで進めて参りましたが、開始から1ヶ月以上が経ち、その内容はかなり充実したものになりました。

▼(参考)保護者向けに配信した文書

「インターネットを介した遠隔学習指導について」(4月14日)

「休校措置延長後の遠隔学習指導について」(5月7日)

「遠隔学習指導」のコンテンツは、中1から高3までそれぞれの学年に応じた内容にするため、担当教員の創意工夫やアイデアが随所に盛り込まれており、実に多種多彩です。

今日から学年ごとの「遠隔学習指導」の様子を紹介していきます。

まずは受験学年である高校3年の取り組みから紹介します。

さすがに受験学年だけあって充実したラインナップです。

高3・高2は、すでにiPadを全員に持たせていましたので、比較的スムーズに「遠隔学習」をはじめることができました。

高3①

数学科では、通常の授業以外に受験に役立つ文理共通の「ワンポイント講座」も設置されています。

高3③数学 高3④数学 高3⑤

授業の多くは「非同期(オンデマンド)双方向型」で実施されています。

▼生物

⑥石塚先生理系生物オンデマンド(非同期双方向型)授業jpg

▼地学

⑦佐々木先生文系地学基礎

体育の授業では配信された動画を見てトレーニングをし、それを撮った動画を提出することで双方向性が担保されています。

高3⑧体育

少人数の選択授業などでは「同期(オンライン/ライブ)双方向型」の授業も行われています。

▼生物

高3⑨理系生物(同期双方向型)授業

また、高3では、Teamsを用いたこまめな個人面談少人数HRを実施しています。

担任の先生方からはこんな感想が聞かれました。

「じっくり生徒一人ひとりと話すことができてとても良かったです。全員が全員、大学受験に向けた真剣な話し合いになりました。」

「皆を安心させるつもりで担任からコミュニケーションをと考えていましたが、逆に皆に安心させられた感じがしました。」

高3⑩面談1

高3面談2-2jpg

その他、様々な授業の様子です。

▼国語演習高3⑫現代文

▼古文⑬横倉先生古文

▼漢文⑭奥村先生漢文

▼日本史⑮山本先生文系日本史

▼地理⑯新貝先生名倉先生地理

▼化学⑰高橋先生理系化学

▼英語⑱北村先生英語

高3の生徒からは「知っている先生の声が聞ける映像授業に励まされる」との感想がありました。

遠隔学習指導レポートは以上です。

第2回をお楽しみに!

※一部の画像は加工処理しています