本校への留学生O.ミシェール君、国際数学オリンピックで金メダルに輝く

2020.09.28

• グローバル教育
  • 数学科

本校の学術提携校であるモンゴル国ウランバートルの新モンゴル高校の生徒で、

松岡文太郎賞(海城数学科賞)特別賞の受賞者であり、

昨秋、2週間本校に滞在し、本校生と共に学んだO.ミシェール君が、

ロシア連邦サンクトペテルブルクで行われた第61回国際数学オリンピックにおいて、

金メダル獲得の快挙を成し遂げたとの報が、28日0時(現地時間27日18時)にもたらされました。

今回の国際数学オリンピックはコロナ禍のためにオンラインで行われました。

閉会式の模様は、YouTubeにて本日、配信される予定です。

モンゴル国では、先週から各学校への登校が再開された矢先だけに、この快挙が一層、歓迎されることでしょう。

ミシェール君、この度の受賞、誠におめでとうございます。

本校の生徒とともにこの快挙を祝福するとともに、今後の益々の活躍を祈念致します。

以下は、ミシェール君から届いた喜びの声です。

Good evening.

I am very excited right now.

I believe that this is the result of many years of training  and  of everyone helping me.

I am very grateful for your support and trust during all these years !!

Sincerely, Misheel