中学3年生 スポーツ大会

2022.01.27

学年ドッヂボール大会

124()、世田谷区の駒沢オリンピック記念総合運動場の体育館でドッヂボール大会が行われました。

Mステ風の趣向を凝らした開会式に始まり、準備運動をはさんで競技が始まるや
生徒実行委員の選曲による場を盛りあげるBGMがスタート。
学校行事にとかくありがちな「堅苦しさ」を打ち破る楽しい雰囲気のなか競技が進みました。

事前の予想を裏切る意外な勝敗も相次いだこともあって、時間の経過と共に生徒の熱気はいよいよ高まり、
その熱気は、コロナも吹き飛ばさんばかりの勢いでした。
教員の目から見て感じられたのは、生徒が本当に1日を楽しんでいたことです。
開会式での生徒宣誓のなかに
「修学旅行も、体育祭も、PAもなくなり、文化祭は縮小され- – – 僕たちは青春を奪われてきました」
という趣旨のくだりがありました。
生徒の熱気を見ていると、「生徒は本当に行事を待っていたのだな」と思いました。

学校を成り立たせているのは教科の勉強だけではない、
ということをあらためて感じさせられた1日でした。 (井口記)