中学1年生 「上野恩賜公園遠足」

2023.02.24

• 2022年度入学
  • 学校行事

2月21日、中学1年生は上野恩賜公園に遠足に行ってきました。上野恩賜公園は今年で開園150周年を迎えます。歴史に科学に芸術と様々な学びができる場となっています。今回は、班ごとに分かれて、上野動物園や国立科学博物館、国立博物館、東京都美術館の見学を行いました。ただ、見学をするだけでなく、学年の教員が作成したオリジナルワークシートを用いて見学をしました。生徒達は熱心にワークシートに取り組んでいました。日々の学校での学びと課外での学びをつなげてもらえればと思います。

このようにして、野外に出て自由に学ぶのは思い出に残りますし楽しいことだと思います。こうした学外に出て学ぶ機会を大切にしていきたいです。

ゼニガタアザラシの観察をする生徒達。ちなみにゼニガタアザラシはどうして「ゼニガタ」なのかわかりますか?これがワークシートの問題にあります。答えは、アザラシの毛皮の模様を良く見てみよう!

不忍の池を背景に展示施設の前にて

カンガルーの前にて

一見、上野動物園の見学班に見えますが、たまたま上野動物園の正門を通りかかった「歴史コース」を選んだ班の生徒達。

学年教員オリジナルのワークシート。熱が入り過ぎてしまい、問が50問近くのものもあります。