中学2年 聞き書きワークショップ③

2023.06.21

• 2022年度入学
  • 体験学習

中学2年生で、ワークショップファシリテーターのすずきこーたさんをお招きして行っている「聞き書きワークショップ」。今回は第3回目の様子をお知らせします。

3回目のワークショップでは、ウォーミングアップの後で、前回作成した「聞き書き」を元に班ごとに演劇の場面を創作しました。

同じ話をうかがっていても、聞き書きをする生徒によって全く異なる「聞き書き」ができあがります。それをすり合わせながら、お話のどの部分をいかして場面を創っていくのか話し合わなくてはいけないので、創作の過程においては活発な意見交換が行われていました。

授業の終わりには班ごとにできあがった作品をクラスメートの前で発表しました。

この日の放課後に講堂で発表会を実施しました。その様子は次回ご報告します。