2023年度イギリス研修 4日目

• 2019年度入学
  • 2020年度入学
  • イギリス研修

イギリス研修4日目の24日は、モーバンカレッジにて現地学生へのインタビューを行いました。
今回のインタビューをもとに、各自が「イギリスと日本の違い」をテーマに最終スピーチの作成に取り掛かっていきます。研修序盤にして重要な機会になるため、生徒達は張り切って準備していました。

インタビューが始まると、生徒は2人1組に分かれ、順繰りに現地アシスタントの学生と対面し、自分のテーマに沿った質問を投げかけて話を引き出していきます。アシスタントの学生には女子が多く、最初は緊張して固まっている生徒も散見されましたが、徐々に慣れてくると積極的に質問したり、会話のキャッチボールをしたりする姿を見ることができました。なかには初対面の相手と流暢にやりとりすることができる生徒も居り、そのコミュニケーションスキルの高さに驚きました。

翌日はバスの旅で、シェイクスピアの故郷、ストラットフォード見学です。英国の文化に触れつつ、良い気分転換になるといいですね。

インタビューの様子

中庭にて交流