2023年度イギリス研修 6日目

• 2019年度入学
  • 2020年度入学
  • イギリス研修

イギリス研修6日目の報告です。本日は午前中に英語授業、午後にモーバン市内散策を行いました。
 生徒達は先生方の指導を受け、現地学生とも話しながら、最終スピーチの執筆を進めています。先日の現地学生インタビューを経て、より身近なテーマにしたいと考え、ホームステイ中に見聞きしたことを元に内容を組み直した生徒もいます。柔軟な発想で面白いスピーチに仕上げてくれることを楽しみにしています。
 午後は小グループに分かれ、現地学生の案内でモーバン市内を各々散策しました。近くの公園やカフェに連れて行ってもらったり、スーパーで買い物をしているグループもいました。
 生徒達は現地学生と毎日授業を一緒に受け交流を重ねたことで、お互いを名前で呼び合うようになり、かなり親しくなってきました。個々の英語力には差がありますが、それぞれがホストファミリーや現地学生と良好な関係を築きつつあります。コミュニケーションをうまく取るには英語力も大切ですが、それ以上に自分から話かけ、積極的に仲良くなろうとする姿勢を持つことが何よりも重要だということを、生徒達の様子を見ていて実感することができました。

現地の先生による授業

休憩中に中庭で遊ぶ生徒達