2023年度イギリス研修 9日目

• 2019年度入学
  • 2020年度入学
  • イギリス研修

研修も段々と終わりが近づいてきた7月29日。本日はホストファミリーと合同でフットボール大会が開催されました。当日は天候が心配されましたが、なんとこの日は雨が降らず、日差しの強い暖かいスポーツ日和になりました。
 集まったホストファミリーと生徒とで混合チームを作り、リーグ方式で3戦、そして勝ち抜いたチームによる決勝トーナメントが行われました。イギリスではフットボールはとても人気のスポーツのため、上手な人が多く、現地のホストファミリーの父親や小さい子供も一緒になってプレーしていました。日本の生徒も健闘し、活躍している姿を多く見ることができました。
 中には球技に苦手意識を持つ生徒も居たのですが、そうした生徒も含めて全員が果敢にボールに向かい、楽しんでピッチを駆け回っていました。皆、現地で過ごすうちにチャレンジ精神が身についてきたようです。引率教員も生徒に混じってプレーしましたが、屋外で体を動かすのは本当に気持ちが良いものでした。

実はこの研修中、イギリスでは7月としては記録的な冷夏となっており、ここまで雨が1度も降らない日が1日もないという状態でした(もともと英国の天気は変わりやすく、30分ごとに晴れ、曇り、雨を繰り返すような気候です。イギリスでは、人に会ったら天気の話をしておけば話題に事欠かない、といわれます)。この日に限って穏やかな1日になってくれたのは、おそらく天の恵みであったのでしょう。

混成チームを作ってルールの説明中

現地ホストファミリーと。とっても強そうです……

試合中の様子

現地のホストファザー。鉄壁の守りでした。

応援も盛り上がりました

現地ホストファミリーのエースによるシュートシーン

最後に記念写真!