セントジョンズベリーアカデミーでの1日目

2024.03.23

• 2021年度入学
  • アメリカ研修

昨日の疲れが取れていない中、朝の6時に起床し、ホテルで朝食を食べた後、スクールバスに乗り、セントジョンズベリーアカデミーへと向かいました。

8時からはFuller HallでのWelcome Chapelが行われ、セントジョンズベリーアカデミーの生徒に海城中学が紹介されました。引率教員からのスピーチに続き、本校の代表生徒が2年生から4年生までの全ての生徒の注目が集まる中、堂々としたスピーチを行い、盛大な拍手を受けました。セントジョンズベリーアカデミーの先生方からも高い評価を得たスピーチでした。

その後、二グループに分かれ、セントジョンズベリーアカデミーに通う日本人学生の案内のもとで、校内の見学ツアーが行われました。9時半にFuller Hallに再集合し、host-studentと初めて出会い、その後はhost studentとともに授業を受け、昼食を一緒に食べました。

15時半にはhost-familyが迎えに来てくれ、host-familyの家に向かいました。懸命にhost-studentとコミュニケーションを取る生徒がいる一方で、まだ緊張感が残っているからかあまり会話が弾んでない生徒もいました。研修はこれからが本番です。積極的に現地の人との会話をおこない、英語でのコミュニケーションに挑戦していってもらいたいと思っています。