ボストン研修1日目

2024.03.31

• 2021年度入学
  • アメリカ研修

ボストンへの出発の朝、セントジョンズベリーアカデミーには大勢のhost-familyが集まり、海城生との最後の別れを惜しんでいました。

バスでのボストンへの移動中、雨に見舞われることもありましたが、ボストンに到着すると雨も弱まってきました。Trinity Churchでの写真撮影を終えると、昼食はSUMMER SHACKでクラムチャウダーとガルフシュリンプを食べました。クラムチャウダーはボストンの名物でもあり、生徒たちも美味しそうに食べているのが印象的でした。

ハーバード大学では、現役学生の案内によるキャンパスツアー、Harvard Museum of Natural Historyの見学を実施しました。また、2020年卒の海城OBで現在ハーバード大学4年生の山田健人さんともお会いし、海城生に向けてのメッセージをいただき、その後のハーバート大学の見学にも同行していただきました。現地で学ぶOBに出会えたことは生徒たちにとって大きな刺激となったのではないでしょうか。現地のガイドさんからも生徒たちが積極的に発言し、現役学生とのコミュニケーションを取れていますねとのお褒めの言葉もいただきました。

夕食はQuincy Marketでそれぞれが好きなものを食べていました。その後、お土産の購入を行い、ホテルには8時半ごろに到着しました。

明日はハーバート大学に加えて、マサチューセッツ工科大学を見学します。13日間にわたるアメリカ研修も実質上明日が最後の1日となります。最後まで体調に気をつけて、貪欲に多くのことを学びとってもらえればと思います。