始業式 防災の日

2007.09.01

本校は9月1日(日曜日は2日)に2学期始業式を行います。この日は防災の日でもありますので、毎年一斉下校訓練をします。下校確認のカードを書き、方面別にグループを組んで下校するように指導します。いろいろな地域から通学する生徒がいる関係上、実際に引率して下校というのはできませんが、生徒各自に帰宅までの状況確認はしてもらいたいと思います。
ちなみに本校内にはARKⅢと言う大人が3日間生活できる非常食キットが全員分用意されています。中学3年生と高校3年生は新品との入れ替えで持ち帰りますので、ご家庭でご覧になれます。(消費期限は5〜6年でしょうか?)
非常用の井戸もありますので、最悪の場合本校内で救助を待つことになります。
ytamura@kaijo.ed.jp