御輿でも担ぐ会?

2007.10.03

平成19年9月15日(土)、文化祭初日の午後、ちょっとした縁があって声をかけられ、中三の生徒ふたりと御輿を担いできました。
文京区にある天祖神社関係の町内御輿です。最近は土地の若い衆で御輿を担ぐひとが減っているとのことです。友人が町内の世話焼きをしており、生徒で担ぎたいひとはいないか言って欲しいとのこと。急なことでふたクラスぐらいでしか紹介できませんでした。ということで,S君,T君とで参加です。法被を貸してもらい、約二時間ほど千駄木の近辺を練り歩きました。私は途中でリタイアしましたが、彼らは担ぎ通しでした。久しぶりに下町気分を味わい、肩では痣の心地よい痛さを味わい、楽しい午後でした。
尚、彼らは帰りに近くの森鴎外の記念館にも寄ったそうです。また、大名時計の博物館、朝倉塑像館、高島秋帆の碑などが近くにありますので散歩の企画をしたいと思っております。
数学科 大和