表彰式に参加

2007.12.19

この海城プレスに漢字二字の題名を付け短文を掲載してきました。内容的にHPにふさわしいのか自問しながらでしたが、生徒諸君のモラルのより向上にすこしでも役立てればと思い綴ってきました。
 さて、今回は題名にありまように高校一年生が情報の授業の目標のひとつとして取り組んできた「大商大ビジネスアイディア甲子園2007」において学校賞を受賞しました。
 表彰式は12月15日(土)に行われ賞状をいただいてきました。生徒の代表が参加できればよかったのですが、学年全体の授業活動の中での応募ということで代表者を決めかねるということもあり、藤井先生と私とが大商大に出向き、もらってきました。
 今年度は全国から110校を超える学校から4700余りの作品が寄せられその中で海城が他の十数校とともに学校賞を受賞しました。
 グランプリや準グランプリとはいきませんでしたが、二学期からの短期間の準備の中での学校賞の受賞は全体のレベルの高さを示すものだと思います。来年度は生徒諸君自身が参加できるような賞の受賞ができればと思います。
                                              教頭 五十嵐 寛