高校1年生 キャリア教育 第一回講演会

2008.05.17

先週の土曜日(5/10)の放課後、講堂に於いて、キャリア教育の一環としての高1第一回講演会が開かれました。講師は、本校OB(S47年卒)の杉山知之デジタルハリウッド大学・大学院学長で、講演のタイトルは、「人類社会を新たな文化へ旅立たせるデジタルコミュニケーションの世界〜Cool Japan 日本の現代文化が世界を変革する!〜」でした。子供たちにとって希望が持ちづらいといわれている日本の社会に、実は様々な可能性やリソースが存在することを生徒たちに気づかせ、彼らを勇気付けてくれる刺激的なお話を伺うことができました。先輩に対する気やすさからか、講演後の質疑応答では生徒たちからたくさんの手があがり、盛況の内に会を閉じることが出来ました。

パワーポイントを使っての講演

講演する杉山学長