中学2年生 コミュニケーション授業2

2010.06.07

• 体験学習

今年度「児童生徒のコミュニケーション能力の育成に資する芸術表現体験事業」の一環として,講師に俳優・ワークショップファシリテーターのすずきこーたさんをお招きして行っている「コミュンケーション授業」。その第2回の様子をお知らせします。

今回は,生徒たちが班ごとに初めて会う大人の方からお話を聴き,それを「聴き書き」するという活動を行いました。ご協力いただいたのは,地元商店街の方々,本校のOBをはじめ,神社の宮司さん,イタリアンレストランを経営されている方,俳優,写真家,フリーライター,編集者,舞踏家の方々など様々です。短い時間ではありましたが,ふだん接する機会のない大人の方と対話できたことは,生徒たちにとって大変貴重な経験になったと思います。

<中学2年担当>

写真1〜3 すずきこーたさんから説明を受ける。

写真4〜6 お話をうかがう。

写真7〜8 聴き書きをする。

写真9 発表。

次回はこの聴き書きの内容から,演劇の短い一場面を作って班ごとに発表する予定です。次回の実施が楽しみです。

最後になりましたが,お忙しい中ご協力いただいた方々に心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。