中学3年 理化学研究所見学会

2010.07.20

7月20日(火)に,中学3年生は,キャリアガイダンスの一環として,日本でも有数の研究機関である理化学研究所(埼玉県和光市)の見学会を行いました。海城での6年間の学校生活も中盤に入った中3は,文系・理系の選択も来年度に控え,将来を考える1つの材料にしてもらえればと企画しました。教科書や授業ではなかなか実感できない自然科学研究の最先端の現場に触れることが主な目的です。

見学会では,前半は情報基盤センター4Dシアターやスーパーコンピュータなどの設備を見学し,後半は脳科学研究センター・精神疾患動態研究チームの研究室の方にお話しをいただきました。生徒からの質問なども出て,教科書やTVではなく,実際のモノやヒトを目の前にして,とても有意義な時間を過ごせたのではないでしょうか。今後の進路決定や将来に役立ててくれればと思います。

<中3学年担当>

理化学研究所の概要説明を受ける