中3修学旅行1日目

2010.10.27

10月25日(月),中学3年生は修学旅行に出発しました。早朝7時半に東京駅に集合し,全員が無事,新幹線にて広島に移動しました。新幹線では,友達との談笑や車窓から見える風景などをそれぞれが楽しんでいました。

広島駅到着後は,バスとフェリーで宮島に移動し,厳島神社に参拝後,宮島内で班別自由行動を行いました。少し小雨が降っていましたが,ひどく濡れることはなく,もみじ饅頭を食べたり,野生の鹿を見たりして楽しんでいたようです。

その後,ホテルに移動し,平和講話を聴き,夕食となりました。講話では,熱心に聴こうとする態度をとれた生徒が多く,明日の原爆資料館や平和記念公園などの散策も含めて,自分なりの平和や核兵器などに関する知識や考えを持って欲しいと思います。

中学3年 学年担当

新幹線車内の様子

新幹線内でお弁当

宮島に渡るフェリー(厳島神社の鳥居が見えています)

厳島神社1(天気は小雨でしたが,雲が低く山にかかり,それも良い景色でした)

厳島神社2(海に立つ朱色の鳥居はやはいダイナミックな風景です)

宮島内を班別の自由行動(焼きたてのもみじ饅頭はいかがでしたか?)

広島での被爆体験の平和講話(左上は修学旅行委員長からの花束贈呈です)

夕食風景(1日お疲れ様でした)