2015年度中学3年アメリカ海外研修⑨

2016.03.31

• アメリカ研修

今日の午前はMITの見学、午後はMITでワークショップの参加、ハーバード大学にてメディカルセンターの見学とレクチャーを受けました。

レクチャーは神経生物学がご専門の吉良先生の『ハッカーのすすめ』というものです。ここでの『Hacker』とはいわゆるハッキングのほうではなく、エレガントでなくても自分の思いつく方法で問題を解決するというもので、いかに模範解答を出すかではなく、試行錯誤しながら解答を導き出すことについてのレクチャーでした。

生徒たちはとても興味深く話を聞いていました。

いよいよ明日は帰国になります。

MITでは現地の学生による構内ツアーがありました。

ameken_9_1

ameken_9_2

昼食も現地の学生と食べました。

ameken_9_3

ワークショップはプログラミング体験でした。自分でプログラミングしたロボットを動かしました。

ameken_9_4

ameken_9_5

ハーバード大学メディカルセンターでは現地の研究員の方に構内を案内をしていただきました。また、研究所を見せていただくこともできました。

ameken_9_6

レクチャー後、吉良先生と一緒に写真を撮りました。

ameken_9_7

夕食はホテルの近くのピッツァレストラン『UNO』でいただきました。

ameken_9_8

皆、笑顔です。