中学3年 コミュニケーション授業③

2011.11.19

• 体験学習

修学旅行の事前、事後学習として、中学3年生で行っている「コミュニケーション授業」。今回は10月の下旬に行われた、5組担当の多田淳之介さんの授業を紹介します。

多田淳之介さんは、劇団「東京デスロック」を主宰され、演劇活動を行っています。2010年4月には埼玉県富士見市民文化会館「キラリ☆ふじみ」の芸術監督に就任し、日本でも最年少の芸術監督となられました。拠点とする富士見市の学校でワークショップを行う他、全国各地の学校などで、コミュニケーション能力向上のための講座を行っています。

今回の授業では、いくつかのコミュニケーションゲームに取り組んだあとで、これから行く修学旅行で起こることを「想像」し班ごとに場面を作りました。

次回は修学旅行で実際に撮ってきた写真をもとに、創作活動を行う予定です。今から楽しみです。