アメリカ研修 雨の日曜日③

• アメリカ研修
  • イギリス研修
  • 英語科

昼食をとり、仕事をひとつひとつ片付けると夕方になる。
お世話になっているゲスナー先生の車でスーパーマーケットへ。
今日は「カップヌードル」などを見つける。

その後、家に招待していただき、色々な話をする。いや、話を聴く。
この研修での私の口癖は「みなさんが言っていることはなんとか分かるけれど、自分の言いたいことをすぐに表現できない」ということ。思えば、5年前にイギリス研修に行った時も、やはり一緒に引率したB先生に、しきりに同じようなこと言っていた気がする。
特別に英語を学んだわけではない私でも、何とか聴き取ることはできる。生徒たちも、思っていた以上にわかると言っていた。話す訓練さえすれば、大学までに学校で学んだ英語で十分にコミュニケーションは取れるのだ(もちろん、より上達することにこしたことはないけれど)。添乗員の林さんも「せっかく学んだ英語を使わないのはもったいない」とおっしゃっていた。
自分ができなかったことではあるが、生徒たちにそんなことを伝えようと思う。

写真はゲスナー先生の家でいただいた食事。見た目も奇麗で、本当に美味しい。
明日は生徒たちに会える。週末にどこに行ったのか。何を食べたのか。どんなことがあったのか。何を思ったのか。いろいろ聞いてみよう。
〈引率教員A〉