アメリカ研修 雪の月曜日①

2012.03.27

• アメリカ研修

月曜日。学校がはじまる。
昨日から少しずつ例年通りの寒さになってきたが、今日はついに粉雪が散らついた。

朝のチャペルで、生徒たちに週末の様子を聞く。

昨日、町で出会った生徒は、お好み焼きを作ったのだが、ホストファミリーからは不評だったらしい。「自分で食べてみたら、美味しかったのに」と不満顔。でも、まあいいのだ。こういう経験が重要なのだ。日本から持参した、マヨネーズやお好み焼きソース(おたふくソース)は好評だったようで、それは嬉しかった様子。
スキーに連れて行ってもらった生徒がいた。今日は雪が降る寒さだが、一昨日まで、異常な暑さだったこともあって、残っている雪が少なく、ゲレンデのコンデションはいまいちだったようだが、十分に楽しんできた様子。
古典芸能部の生徒が、「時そば」を英語で披露したそう。朝の食事の時間に「Do you know Japanese joke?」と聞かれ、披露したそうな。5分ほど、英語でしゃべり、本人の弁によると見事に大爆笑をとったのこと。早速、古典芸能部の先生に報告しよう。
どの生徒も、笑顔で週末の様子を話してくれる。本当に嬉しい。(続く)
〈引率教員A〉