2号館6階の油絵

2007.04.29

「希望」というタイトルのついたこの絵は相原吉夫画伯の作品で,平成17年度の海城中学・高等学校の卒業生によって贈られたものです。100号の大作で,大きな波が打ち寄せるスケールの大きな油絵です。2号館6階の学生ラウンジに展示してあります。
相原吉夫画伯は,紺綬褒章(公益のために多額の私財を寄付した功労者に授与される褒章)も授与された公益を重んじる方で,校舎のリニューアルに伴い,海城の生徒のために,この絵を描いて下さいました。画伯がお住まいの目黒区の庁舎には,旧庁舎を描いた絵が展示されているそうです(前に新聞に記事が出ていました)。
                             motegi@kaijo

相原画伯が,この絵と共に,卒業生にあてたメッセージです。