KSプロジェクト「プログラミング講座(発展編編)〜func changeTheWorld(){〜」

2017.12.01

• ICT教育
  • KSプロジェクト

2学期中に全8回にわたってKSプロジェクトプログラミング講座(発展編)〜func changeTheWorld(){〜」を実施しました。

この講座は、1学期および夏期講習で実施した「プログラミング講座(初心者編)」※を修了した生徒を対象に、Xcodeを用いてiOSアプリを制作することを目的としました。

第1〜4回でアプリ制作の基本を1つのアプリを制作しながら学び、第5回目以降でオリジナルアプリの制作をしました。

• 第1回:アプリ制作の基本
  • 第2回:アプリの画面作成
  • 第3回:機能の実装
  • 第4回:アプリ開発の進め方
  • 第5回:アプリの仕様決定
  • 第6回:仕様の実装
  • 第7回:アプリ制作
  • 第8回:これまでの成果報告会

担当者たちの創造力を超えて壮大なスケールのアプリを制作しようとして残念ながら時間切れとなってしまった制作チームもありましたが、成果物自体よりも制作過程で学んだことのほうが大切だと思います。

また、この講座を経験したことで、オリジナルアプリの制作開始以降、連日放課後に作業をしに来るくらい非常に熱中したディベロッパーの卵(ひよこ?)たちに対して、今回の講座のような機会を設けることができたことは、担当者としても非常に嬉しく思っています。

以下、生徒たちの感想です。

「プログラミングの技術を学ぶことができた。考えたことを、プログラミングを通して『形』にできる。」

「このような講座でないと、プログラミングについて学習は難しかったと思うので、受講できてよかった。」

「ほとんど未知のものに対して、互いに教え合ったり、調べたりして学んでいく力がついた。家にあるパソコンでもXcodeを使ってアプリを制作したい!」

「コードを理解する力が身についた。プログラミング関係に就職したいと思うようになった。」

「エラーが起きても粘り強く解決するスキルが身についた。」

「自分たちでコンセプトを考える力が身についた。将来的には自分たちで考えてアプリを制作することをしてみたい。」

kaijo-015

IMG_0159   IMG_0155  kaijo-030

最後になりましたが、今回の講座を実施するにあたり、株式会社Z会プログラミング担当の皆さまには多大なるご協力をいただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。

海城中学高等学校 ICT教育部

※プログラミング講座のこれまでの活動

プログラミング講座(初心者編)〜世界を変える第一歩を踏み出そう!〜 1学期実施(80分×7回)(第1〜3回レビュー第4〜7回レビュー

プログラミング講座(初心者編)〜Learn to Code Swiftly〜レビュー)夏期講習実施(80分×5コマ×3日間)

「Mac Fan」に本校のプログラミング講座の記事が掲載されました。

「朝日小学生新聞」にKSプロジェクトの記事(第2回)が掲載されました。

プログラミング講座(発展編)〜func changeTheWorld(){〜 2学期実施(80分×8回)